Curso corto. Patrimonio Gastronómico: El caso de la salteña
📆 Inicio: 12 de noviembre de 2024
📅 Duración: 4 sesiones: 12, 14, 19 y 21 de noviembre de 2024
⏰ Horario: 20:00 a 21:30
💻 Modalidad Virtual (Plataforma Zoom)
📕 Inscripción: Depósito bancario
👆 Importante: Para iniciar el curso se debe contar con un mínimo de 6 personas inscritas
1. OBJETIVO DEL CURSO
Proporcionar a los estudiantes
conocimientos sobre el patrimonio gastronómico con particular incidencia en la
empanada llamada salteña, su origen e historia.
2. CONTENIDO DEL CURSO
· CLASE 1.- COSAS DE COCINA
Ø - ¿Qué es el patrimonio gastronómico?
Ø - La posición de la Unesco
Ø - Alimentos que fueron declarados
patrimonio mundial
Ø - Origen de la empanada
CLASE 2.- MOROS EN LA COSTA… Y EN AMÉRICA
Ø - La empanada de Cornualles o “cornish
pasty”
Ø - La empanada flamenca
Ø - Atravesando los mares
Ø - Virreyes, banquetes y clases
sociales
CLASE 3.- LEYENDAS Y VERDADES SOBRE LA SALTEÑA
Ø - El frío, doña Leonor y los Nicolases
Ø - Las salteñas y las “salteñas”
Ø - La papa y el ají
Ø - La tercera marquesa de Otavi
CLASE 4.- UNA EMPANADA LLAMADA “SALTEÑA”
Ø - El recetario de doña Josepha
Ø - Verdades sobre Juana Manuela Gorriti
Ø - La apropiación paceña
Ø - La apropiación peruana
Fue citado por Antonio Paredes Candia en “Jóvenes
periodistas del sur de la república” y por el argentino José Ignacio García
Hamilton en “Simón. Vida de Bolívar”.
Su ensayo “Calumnias, calumniadores y calumniados” es
ganador del Premio Nacional en Historia del Periodismo que la Asociación de
Periodistas de La Paz convocó por segunda vez en su historia el año 2009. El
ganador de la primera versión de ese concurso, en 1943, fue Carlos Montenegro
con “Nacionalismo y coloniaje”, que se ha convertido en un clásico de las
letras bolivianas. Hasta ahora, ambos, Toro y Montenegro, son los únicos
ganadores de ese premio.
En 2014, encontró al asesino del Che Guevara y lo identificó
en un reportaje publicado en el suplemento “Crónica” del diario español “El
Mundo”, en coautoría con Ildefonso Olmedo.
En 2018 ganó el primer lugar en narrativa de la tercera
versión del certamen Letras e Imágenes de Nuevo Tiempos de la Fundación
Cultural del Banco Central de Bolivia con el libro “El hombre”.
Ha publicado los siguientes libros: “Caja de basura”
(cuentos), “Calumnias, calumniadores y calumniados. Apuntes para una nueva
historia del periodismo boliviano” (ensayo historiográfico), “27 (amargada
diabética)” (novela), “El hombre” (cuentos) y los siguientes ensayos
historiográficos: “Potosí es cuna de la salteña”, “Gualala: orígenes del culto
a la Virgen de Guadalupe en Charcas”, “Origen de la morenada”, “Lucas Jaimes:
detrás del deslumbramiento”, “Literatura y Coloniaje, que ya va por el segundo
tomo”, “La Fundación y el escudo de Potosí”, “Una empanada llamada salteña” e
“Historia de Ch’utillos”.
Es autor del estudio historiográfico: “Orígenes verdaderos
del hecho cultural conocido como ch’utillo”, incluido en “El gran libro de
Ch’utillos”, y los estudios introductorios de las reediciones de “La Villa
Imperial de Potosí…”, de Lucas Jaimes; y “La Chaskañawi”, de Carlos Medinaceli
y un libro sobre el Virrey Francisco de Toledo que será presentado en Potosí en
el mes de noviembre.
Sus trabajos figuran en “El columnista en el teclado”, “El
columnista en el referendo”, “El tesoro del pirata y otros cuentos”, “Los
mejores cuentos de la Guerra del Chaco”, “24 de Octubre. Día de la Bandera
Potosina”, “La bandera y los símbolos potosinos”, “Letras y misterios (nuevas
crónicas potosinas)” y la publicación argentina “Conjugando las artes”.
- Gastrónomos (chefs, estudiantes y maestros de
gastronomía)
- Historiadores y estudiantes de historia
- Patrimonialistas
- Gestores culturales
- Escritores y estudiantes de Literatura
- Maestros de Ciencias Sociales
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